Europe 1 : le match France-Allemagne de 1982 rediffusé le 3 juillet

388

Le match mythique France-Allemagne du 8 juillet 1982 va être rediffusé jeudi à 19h00 sur Europe 1, avec les commentaires de l’époque de Jean-Michel Larqué et Thierry Roland, à la veille des quarts de finale du Mondial-2014 qui verra de nouveau les deux pays s’affronter 32 ans après. «Il y a 32 ans, l’équipe de France affrontait celle de la RFA lors de la demi-finale de la Coupe du monde (…), Europe 1 propose de réentendre, de 19h00 à 22h30, l’intégralité de ce match commenté par Jean-Michel Larqué et Thierry Roland lors de sa retransmission en 1982 sur TF1», a annoncé mercredi la station qui parle d’une rediffusion «exceptionnelle».Plusieurs joueurs de l’époque, comme Alain Giresse, Marius Trésor, Dominique Rocheteau, Patrick Battiston, ainsi que l’entraîneur Michel Hidalgo, interviendront durant sur ce «match de légende». La radio précise que la rencontre sera commentée sur Twitter dans les conditions du direct, avec le hashtag #FRAALL82. En 1982, les Allemands s’étaient imposés en demi-finale à Séville à l’issue d’un match d’anthologie et d’une séance de tirs aux buts homérique (3-3 après prolongation, 5 tirs au but à 4) ponctué par une agression non sanctionnée par l’arbitre du gardien Harald Schumacher sur le défenseur français Patrick Battiston. Le défenseur était resté inanimé trois longues minutes sur le terrain avant d’être évacué sur une civière. L’image de Michel Platini lui tenant la main est restée dans les mémoires. Les Bleus affronteront l’Allemagne vendredi au Maracana de Rio en quarts de finale du Mondial.